Gastronomia

 

 ¡Gastronomía de Guerrero!


La gastronomía de Guerrero resulta de la mezcla de tres grandes influencias culinarias: La indígena, la francesa y la española.

Sin embargo, los platillos típicos de Guerrero más relevantes son de ascendencia indígena.

Por ejemplo, los moles, rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile.

Del lado español devienen el pan de trigo, las semitas tixtlecas, marquesote chilapeño, etcétera.

En Chilapa se preparan otros deliciosos platillos de corte francés, por influencia de las monjas.

Para todos los casos, los ingredientes dominantes en la gastronomía guerrerense son: maíz, chile, frijol y carne.

La gastronomía de Guerrero es rica en diversidad cultural gastronómica.

Esto porque los habitantes de los pueblos, comunidades o rancherías son los que la preservan y fortalecen.

Por ello la gastronomía de Guerrero se divide o remarca en ciertas regiones en las cuales se tienen platillos típicos especiales.

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La aportación de Acapulco a la gastronomía de Guerrero

La gastronomía guerrerense en Acapulco es internacional.

Entre los platillos típicos de Guerrero en Acapulco destacan los ceviches, en especial el preparado con pescado sierra.

El pulpo en vinagre, almeja, cocteles de mariscos, pescado “a la talla”, pulpo enamorado y camarones al ajillo, figuran en esta lista, también.

Complementan las opciones el relleno de lechón y las picaditas de Puerto Marqués, elaboradas con tortilla de maíz, manteca caliente y salsa de chiles serranos.

Destaca, igualmente, la pellizcada al estilo acapulqueño, una tortilla rellena con pescado, aceitunas y especias.

El tamal de pescado con hierva santa y el arroz blanco o morisqueta, también figuran entre los platillos típicos de Guerrero.

 

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Pozole, la estrella de la gastronomía guerrerense

Sin duda alguna, el pozole blanco o verde es el emblema de los platillos típicos de Guerrero.

El tradicional pozole blanco, es un caldo de granos de maíz hervido con el sabor de la cabeza de vaca o cerdo.

Es sazonado con orégano, chile molido, cebolla, rábanos, queso fresco, aguacate o chicharrón prensado.

Al pozole verde, por otro lado, se le agregaba un mole verde, compuesto de un pipián hecho a base pepita, epazote fresco, chiles verdes y tomates de cáscara.

Son las dos versiones más conocidas y típicas, en Guerrero, de un plato típico de México.

También existe una variante llamada elopozole. Lleva granos de elote fresco, pollo, espinazo de puerco, calabacitas, ejotes, chile guajillo, ajo, cebolla y epazote fresco.

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